Penerapan Nilai-Nilai Pancasila Pada Siswa Sekolah Dasar: Pembentukan Karakter dan Identitas Nasional di Era Globalisasi - Iir Nikmatul Fathonah; Elvani Hertati; Dessy Setyowati (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2026)
Pembentukan karakter siswa sekolah dasar di era globalisasi menghadapi tantangan akibat pengaruh budaya asing dan perkembangan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan nilai-nilai Pancasila dalam perilaku siswa serta peran sinergi antara sekolah, guru, dan keluarga dalam penguatan pendidikan karakter. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila diinternalisasikan melalui pembiasaan spiritual, kepedulian sosial, kerja sama, musyawarah, dan penerapan keadilan di lingkungan sekolah. Keberhasilan pendidikan karakter ditentukan oleh keteladanan guru, konsistensi pembiasaan di lingkungan keluarga, serta pemanfaatan teknologi sebagai pendukung pembelajaran. Disimpulkan bahwa pendidikan karakter berbasis Pancasila yang dilakukan secara terpadu mampu memperkuat moralitas dan identitas nasional siswa sekolah dasar.