Gambaran Perilaku Personal Hygiene Mengenai Kesehatan Reproduksi pada Remaja Putri Tunagrahita di Sekolah Luar Biasa Negeri 1 Badung - Virgiana, Ni Kadek Nana; Wirata, I Nyoman; Mahayati, Ni Made Dwi (Jurnal Sintesis: Penelitian Sains, Terapan dan Analisisnya, 2025)
Personal hygiene merupakan upaya untuk menjaga kebersihan dan kesehatan tubuh, yang mendukung kesejahteraan fisik serta psikologis seseorang. Anak tunagrahita adalah anak yang memiliki IQ di bawah angka 70 dan mengalami kesulitan dalam menjalani aktivitas seperti merawat diri sendiri atau bersosialisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan perilaku personal hygiene pada remaja putri tunagrahita terkait kesehatan reproduksi di Sekolah Luar Biasa Negeri 1 Badung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik total sampling yang melibatkan 32 responden dan data dikumpulkan melalui kuesioner berisi 20 pernyataan. Berdasarkan hasil penelitian mayoritas responden berusia 35-40 Tahun (34,3%). Mayoritas umur anak 15-17 tahun (62,5%). Mayoritas menarche 13-16 tahun (71,8%). Mayoritas tunagrahita ringan (68,7%), dan perilaku personal hygiene yang baik yaitu 22 (68,7%). Kesimpulan penelitian ini yaitu mayoritas perilaku baik 68,7%, diharapkan siswi dapat lebih meningkatkan perilaku personal hygiene mereka, didukungan oleh orang tua, sekolah dan fasilitas kesehatan di lingkungan sekolah.