Korelasi Kadar C-Reactive Protein (CRP) Dengan Platelet Lymphocyte Ratio (PLR) Pada Pasien Diabetes Melitus Di Rumah Sakit Gambiran Kediri - Putri Bungsu, Adriani; Hasanah, Fathul; Wahyuni, Sri; Sari, Fita; Suryani Setiawan, Jessi; Novalinda, Viedya; Wahyu Sasongko, Purwadi (Jurnal Sintesis: Penelitian Sains, Terapan dan Analisisnya, 2025)
Hiperglikemia pada Diabetes Melitus (DM) memicu inflamasi sistemik dan berkontribusi pada komplikasi klinis mikrovaskuler ataupun makrovaskuler. C-Reactive Protein (CRP) sebagai prediktor perkembangan penyakit kardiovaskular pada pasien diabetes, sementara Platelet Lymphocyte Ratio (PLR) merupakan penanda baru inflamasi sistemik dan prediktor berbagai penyakit kardiovaskular. Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui korelasi kadar CRP dengan PLR pada pasien DM. Desain penelitian berjenis observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini sebanyak 34 pasien DM, dengan jumlah sampel sebanyak 21 responden menggunakan teknik sampling purposive. Berdasarkan hasil Analisis dari diuji korelasi Kendall’s tau didapatkan nilai r= 0,305 yang menunjukan korelasi rendah dan nilai sig= 0,053 (>0,05). Kesimpulan hasil penelitian ini, tidak temukan korelasi antara Kadar CRP dengan PLR pada pasien diabetes melitus di Rumah Sakit Gambiran Kediri.