Sistem Literature Review : Keterkaitan Faktor Project Delay dan Cost Overrun pada Proyek Konstruksi di Indonesia - Nirwasitha, Bunga Cetta; Rosyanti, Daisy Marthina (SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities, 2025)
Abstrak. Permasalahan project delay dan cost overrun masih sering terjadi pada pelaksanaan proyek konstruksi di Indonesia. sehingga penyelesaian pekerjaan dan penggunaan anggaran kerap tidak sesuai dengan rencana awal. Kondisi ini menunjukkan bahwa pengelolaan waktu dan biaya merupakan dua aspek penting yang harus dikendalikan sejak tahap perencanaan hingga pelaksanaan agar proyek dapat berjalan sesuai target. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor dominan penyebab keterlambatan proyek (project delay) dan pembengkakan biaya (cost overrun) melalui metode Systematic Literature Review (SLR) terhadap publikasi ilmiah nasional periode 2017–2025 yang relevan dengan sektor konstruksi. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa project delay paling banyak disebabkan oleh perencanaan yang buruk, ketersediaan dan kompetensi tenaga kerja yang tidak memadai, serta kondisi cuaca yang tidak menentu yang menghambat aktivitas di lapangan. Sementara itu, cost overrun umumnya muncul akibat perencanaan yang kurang matang, persoalan keuangan, serta rendahnya produktivitas tenaga kerja yang membuat pekerjaan tidak selesai sesuai waktu dan biaya yang telah ditetapkan. Temuan tersebut juga menunjukkan adanya keterkaitan kuat antara keterlambatan dan pembengkakan biaya, di mana penundaan pelaksanaan pekerjaan akan menambah kebutuhan anggaran karena meningkatnya waktu, tenaga, dan sumber daya. Dengan demikian, peningkatan kualitas perencanaan, pengelolaan risiko, dan pengawasan pelaksanaan secara terstruktur diperlukan untuk menekan potensi project delay dan cost overrun pada proyek konstruksi di Indonesia. Kata Kunci: Keterlambatan Proyek, Pembengkakan Biaya, Proyek Konstruksi