Efektivitas Digitalisasi Administrasi Melalui Sistem Swatech Terhadap Kinerja Divisi Operasional Di PT Swabina Gatra - Rahayu, Mitha Mugi; Rosyanti, Daisy Marthina (SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities, 2025)
Abstrak. Digitalisasi administrasi menjadi strategi penting bagi perusahaan dalam meningkatkan efektivitas kerja dan akurasi pengelolaan data operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penerapan sistem Swatech dalam mendukung peningkatan kinerja Divisi Operasional di PT Swabina Gatra. Sistem Swatech berfungsi sebagai platform digital terintegrasi yang mempermudah pengelolaan administrasi, seperti proses input absensi, penyusunan jadwal kerja, pengaturan lembur, hingga pelaporan kehadiran karyawan. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi langsung, wawancara, dan studi dokumentasi selama kegiatan magang industri, penelitian ini menemukan bahwa implementasi Swatech memberikan pengaruh positif terhadap efektivitas kinerja divisi operasional PT Swabina Gatra. Hal ini ditunjukkan dari meningkatnya ketepatan pelaporan, keakuratan data administrasi, serta efisiensi dalam pengolahan dan penyimpanan informasi. Meski demikian, hambatan seperti gangguan server dan keterbatasan kemampuan pengguna masih menjadi tantangan dalam optimalisasi sistem. Secara keseluruhan, penerapan digitalisasi administrasi melalui Swatech terbukti efektif dalam meningkatkan kinerja operasional sekaligus mendorong transformasi digital yang berkelanjutan di perusahaan. Kata Kunci: Efektivitas, Digitalisasi Administrasi, Swatech, Kinerja Operasional, PT Swabina Gatra