Penguatan Ekosistem Halal Daerah melalui Program Akselerasi Sertifikasi - Nawir, Hastrini; Fatoni, Efsilon K.A.; Pettalolo, Andy Nurul Yunita; Clivoniari, Kartika Ajeng; Murti, Ratih Wahyu; Susilo, Herman; Darman, Adang; Aniyatin, Aniyatin (Jurnal Pustaka Dianmas, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mempercepat implementasi sertifikasi halal di Provinsi Sumatera Barat melalui pendekatan kolaboratif antara pemerintah daerah, lembaga halal, dan pemangku kepentingan terkait. Program dilaksanakan dalam bentuk rapat akselerasi sertifikasi halal yang diselenggarakan oleh Bersama Halal Madani (BHM) bersama pemerintah provinsi dan kabupaten/kota. Kegiatan difokuskan pada sosialisasi kebijakan nasional sertifikasi halal, penyelarasan program pusat ke dalam kebijakan dan aksi daerah, serta penguatan ekosistem halal, khususnya pada rumah potong hewan, juru sembelih halal (JULEHA), dan pelaku usaha mikro dan kecil. Metode pelaksanaan meliputi pemaparan kebijakan, forum koordinasi lintas sektor, penyajian data kondisi halal daerah, serta perumusan tindak lanjut program. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya komitmen daerah dalam percepatan sertifikasi halal, yang tercermin dari penetapan sektor prioritas, peningkatan fasilitas bersertifikat halal, serta penguatan sumber daya manusia pendukung jaminan produk halal. Program ini berkontribusi pada penguatan ekosistem halal daerah dan mendukung agenda nasional pengembangan ekonomi syariah.