Analisis Kinerja Keuangan Baznaz Tegal Berdasarkan Rasio Keuangan - Hasanah, Rif'atun; Farida, Siti Saudatul; Fitriana, Ani Qotuz Zuhro' (Complex : Jurnal Multidisiplin Ilmu Nasional, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menilai kinerja keuangan BAZNAS Kabupaten Tegal selama tahun 2021–2022 dengan memanfaatkan berbagai rasio keuangan, seperti rasio efektivitas penyaluran, efisiensi operasional, tingkat pertumbuhan penghimpunan dana, serta kemandirian organisasi. Data yang dianalisis berasal dari laporan keuangan, termasuk komponen PE, OE, FE, TE, TC, PR, dan WCp. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan penghimpunan dari Rp 387.567.094 pada tahun 2021 menjadi Rp 625.021.900 pada tahun 2022, diikuti kenaikan ekuitas dan aktivitas penyaluran dana. Rasio efektivitas menggambarkan bahwa BAZNAS Tegal sudah mampu menyalurkan dana dengan cukup baik, namun rasio efisiensi mengindikasikan bahwa biaya operasional masih tergolong besar sehingga perlu perbaikan. Pertumbuhan dana yang positif serta posisi modal kerja yang stabil menunjukkan kondisi keuangan yang sehat. Secara umum, kinerja keuangan lembaga ini dapat dikategorikan baik, meskipun langkah peningkatan efisiensi operasional tetap dibutuhkan agar proporsi dana untuk mustahik semakin optimal dan akuntabilitas organisasi semakin kuat.