Relevansi Pendidikan Agama Islam dalam Pembentukan Karakter Mahasiswa Vokasi di Era Kesiapan Kerja - Darmuji, Darmuji (Complex : Jurnal Multidisiplin Ilmu Nasional, 2026)
Pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam pendidikan tinggi vokasi yang bertujuan menghasilkan lulusan siap kerja dengan integritas moral yang kuat. Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai religius, etika, dan tanggung jawab sosial mahasiswa vokasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pendidikan Agama Islam dalam pembentukan karakter mahasiswa vokasi di Politeknik Jambi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam dengan dosen PAI dan mahasiswa, serta studi dokumentasi terhadap perangkat pembelajaran dan aktivitas akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan Agama Islam berperan signifikan dalam pembentukan karakter mahasiswa vokasi, meliputi karakter religius, disiplin, tanggung jawab, kejujuran, dan etos kerja. Pembelajaran PAI mendorong peningkatan kesadaran religius mahasiswa, kepatuhan terhadap aturan akademik, serta sikap amanah dan kejujuran dalam proses pembelajaran. Selain itu, nilai-nilai PAI berkontribusi terhadap peningkatan etos kerja mahasiswa dalam menyelesaikan tugas praktik dan kesiapan menghadapi praktik kerja industri. Implementasi nilai-nilai PAI tidak hanya bersifat normatif, tetapi juga aplikatif dalam aktivitas akademik dan nonakademik mahasiswa. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris bahwa Pendidikan Agama Islam memiliki peran penting dalam membentuk karakter mahasiswa vokasi secara holistik dan kontekstual sesuai dengan kebutuhan dunia kerja.