Project-Based Learning Berbasis Duolingo Max untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Bahasa Arab - Syafa Kamila Putri; Ulfah Rahmah; Suhandi Yusuf (Jurnal Tarbiyah Almuslim, 2025)
Penelitian ini mengkaji integrasi Duolingo Max dalam kerangka Project-Based Learning (PBL) untuk meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab (maharah kalam) pada siswa kelas VIII Madrasah Tsanawiyah di Indonesia. Dengan menggunakan desain one-group pretest-posttest selama tujuh hari, data dikumpulkan melalui tes lisan dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan berbicara siswa, khususnya pada aspek pengucapan dan kelancaran, serta penurunan kecemasan berbahasa yang nyata. Sinergi antara PBL, yang menyediakan konteks komunikasi autentik melalui proyek podcast, dan Duolingo Max, yang menyediakan latihan percakapan AI yang adaptif, menciptakan ekosistem pembelajaran yang efektif. Disimpulkan bahwa model integratif ini merupakan solusi ampuh untuk mengatasi tantangan metodologis dan psikologis dalam pengajaran maharah kalam, serta memberikan kontribusi teoretis dan praktis bagi pedagogi bahasa Arab yang inovatif di era digital.