KONSEP EDUKASI KH. HASYIM ASY’ARI: SUATU ANALISIS INTERAKSI EDUKATIF - Syarifah Ratu Siti Khalillah; Warul Walidin (Jurnal Tarbiyah Almuslim, 2025)
Pendidikan Islam tidak hanya berorientasi pada pencapaian aspek kognitif, tetapi juga menekankan pembentukan adab, akhlak, dan kesadaran spritual peserta didik. KH. Hasyim Asy'ari sebagai salah satu ulama besar Nusantara menawarkan konsep edukasi yang menempatkan adab sebagai fondasi utama dalam keseluruhan proses pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep edukasi KH. Hasyim Asy'ari, khususnya yang berkaitan dengan interaksi edukatif antara pendidik dan peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Sumber data primer berasal dari karya-karya KH. Hasyim Asy'ari, terutama kitab Adab al-'Alim wa al-Muta'alim, sedangkan sumber data sekunder diperoleh dari buku dan artikel jurnal ilmiah yang relevan dengan pendidikan Islam. Teknik analisis data dilakukan melalui analisis isi (content analysis) dengan menekankan pada penafsiran makna dan relevansi konsep dalam konteks pendidikan Islam Kontemporer. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa interaksi edukatif dalam pemikiran KH. Hasyim Asy'ari dibangun atas dasar adab, tanggung jawab moral, keteladanan, dan kesadaran spiritual. Konsep ini memiliki relevansi yang kuat dalam menjawab tantangan pendidikan Islam masa kini, khususnya dalam menghadapi krisis moral dan penguatan pendidikan karakter di lembaga pendidikan.Kata Kunci: KH. Hasyim Asy'ari, Konsep Edukasi, Interaksi Edukatif, Pendidikan Islam