PENANGKAPAN IKAN UMPAN HIDUP UNTUK PERIKANAN POLE AND LINE DIKELURAHAN MAWALI KECAMATAN BITUNG SELATAN UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI, PEMASARAN DAN KEUANGAN - Manoppo, Lefrand; Sompie, Meta S. (JURNAL LPPM BIDANG SAINS DAN TEKNOLOGI, 2017)
Sasaran program ini diarahkan pada usaha penangkapan ikan pelagis kecil di Kota Bitung. Sebagai mitra dari usulan ini yaitu kelompok nelayan Usaha Baru yang memiliki alat soma dampar dan bagan perahu di Kelurahan Mawali Kecamatan Lembeh Utara Kota Bitung Provinsi Sulawesi Utara. Tujuan program ini yaitu pengembangan lapangan usaha baruÂ  untuk meningkatkatkan ekonomi masyarakat serta meningkatkan nilai jual hasil tangkapan dengan diversifikasi produk olahan. Target khusus kegiatan ini meningkatkan produksi ikan umpan dalam rangka menunnjang perikanan pole and line dalam jumlah yang memadai dan berkelanjutan. Adapun metode pelaksanaan yang akan diterapkan pada program ini yaitu 1) Permasalahan mitra yang disepakati yaitu produksi, pemasaran dan keuangan; 2) Metode pendekatan yang akan ditawarkan untuk mengatasi persoalan mitra yakni penyuluhan, pelatihan, pendampingan dan evaluasi; 3) Prosedur kerja untuk mendukungan ke-3 aspek permasalahan, berturut-turut yaitu survey, penyuluhan, pelatihan, evaluasi, luaran, pelaporan