IMPLEMENTASI APLIKASI QR-CODE SCANNER BERBASIS WEB UNTUK PENELUSURAN RIWAYAT PRODUKSI BENIH PADA POHON INDUK KELAPA SAWIT - Nanang Supena; Indah Azzahra S; Kayla Kusuma Prasetyo; Khara Kiasaty; Sarah Salsabila Batubara; Julyant Anggara (WARTA Pusat Penelitian Kelapa Sawit, 2025)
Aplikasi IOPRI Palm Scanner berbasis web dikembangkan untuk meningkatkan efisiensi penelusuran riwayat produksi benih kelapa sawit melalui pemindaian QR-Code yang terpasang pada pohon induk. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan akses data pohon induk, monitoring proses persilangan, dan pelacakan produksi benih di Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS). Dengan memanfaatkan teknologi frontend (HTML, CSS, JavaScript) dan backend (Laravel, PHP), sistem terintegrasi dengan database SIMSUS yang telah ada. Hasil pengujian menunjukkan aplikasi mampu mempercepat identifikasi pohon, mengurangi kesalahan input manual, dan menyajikan data secara akurat. Kendala seperti ketergantungan pada koneksi internet dan kerusakan label QR-Code menjadi tantangan yang perlu diatasi. Untuk pengembangan selanjutnya, disarankan penambahan fitur offline mode guna meningkatkan fleksibilitas penggunaan di lapangan.