PERKEMBANGAN TEKNOLOGI MEDIUM-CHAIN TRIGLYCERIDE DAN PELUANGNYA UNTUK MENINGKATKAN NILAI EKONOMI KELAPA SAWIT INDONESIA - Putra, Ludwinardo; Kresnawaty, Irma; Fitriyah, Fauziatul (WARTA Pusat Penelitian Kelapa Sawit, 2025)
Medium-chain Triglycerides (MCT) merupakan senyawa lemak fungsional yang semakin mendapat perhatian dalam industri pangan dan kesehatan global karena karakteristik metabolik dan fisiologisnya yang unggul. Dibandingkan trigliserida rantai panjang (LCT), MCT lebih cepat diserap dan digunakan tubuh sebagai sumber energi, sehingga diaplikasikan luas dalam diet ketogenik, nutrisi klinis, serta suplemen olahraga. Hingga saat ini, minyak kelapa menjadi sumber utama bahan baku MCT karena kandungan asam lemak rantai sedang (MCFA) yang tinggi, namun keterbatasan suplai dan harga yang tinggi membatasi skalabilitasnya secara global. Kajian ini mengulas potensi minyak inti sawit (PKO) sebagai bahan baku alternatif untuk produksi MCT berbasis kelapa sawit. Selain ketersediaannya yang tinggi di Indonesia (>5 juta ton/tahun), PKO memiliki kandungan MCFA signifikan, terutama asam laurat (C12), serta harga yang lebih kompetitif dibanding minyak kelapa. Dari sisi teknologi, berbagai pendekatan sintesis MCT telah dikembangkan, mulai dari reaksi kimiawi, enzimatik, hingga rekayasa molekuler berbasis mikroorganisme dan mikroalga. Beberapa penelitian juga menunjukkan potensi ekonomi sirkuler dengan memanfaatkan distilat PKO sebagai bahan baku bernilai tambah tinggi. Indonesia memiliki peluang strategis untuk menjadi produsen utama MCT global karena rantai pasok sawit yang terintegrasi, skala produksi besar, dan dukungan kebijakan hilirisasi nasional. Pengembangan teknologi produksi MCT berbasis PKO tidak hanya mendukung daya saing industri sawit, tetapi juga membuka peluang komersialisasi produk turunan sawit bernilai tinggi di sektor kesehatan global.