Penerapan Aliran Naturalisme dan Konvergensi terhadap Perkembangan Sistem Pendidikan Islam Modern - Selensya Alin Novinda Pratiwi; Muh. Habibulloh (Journal of Islamic Education and Learning, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan aliran Naturalisme dan aliran Konvergensi dalam perkembangan sistem pendidikan modern. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini akan menganalisis pemikiran para tokoh, seperti Ibnu Sina yang membawakan sudut pandang baru dalam konteks pendidikan modern ini. Aliran Naturalisme menekankan pentingnya pendidikan yang sesuai dengan perkembangan anak secara alami, yang mengedepankan pengalaman observasi dan pengalaman. Sedangkan aliran Konvergensi menyatukan faktor pembawaan dan lingkungan dalam proses pendidikan, menawarkan pendekatan holistik yang mengakui peran penting dalam konteks sosial dan budaya. Penelitian ini menemukan bahwa campuran kedua aliran ini menawarkan kerangka kerja yang relevan dan aplikatif untuk pendidikan Islam modern, bukan hanya menekankan atas pencapaiam akademis tapi juga mengembangkan karakter dan spiritual siswa. Jadi, penelitian ini mengusulkan bahwa pemahaman yang lebih mendalam untuk kedua aliran ini yaitu aliran Naturalisme dan aliran Konvergensi dapat meningkatkan kualitas pendidikan Islam yang membekali generasi muda sekarang dengan kemampuan untuk menghadapi tantangan global masa kini.