Kisah Nabi Ya'qub AS dan Putra-putranya di Implementasikan dalam Konteks Tanggung Jawab Guru Pada Zaman Modern - Muh. Habibulloh, Adinda Dwi Cahya; Muh. Habibulloh (Journal of Islamic Education and Learning, 2025)
Tanggung jawab guru merupakan pilar utama dalam sistem pendidikan modern. Peran guru melampaui bukan hanya sebagai pengajar, tetapi meliputi sebagai pendidik, mentor, dan panutan yang memiliki kewajiban moral dan profesional untuk mmbimbing peserta didik menuju jalan yang benar. Tanggung jawab ini didefinisikan sebagai kesadaran penuh terhadap segala perbuatan dan konsekuensinya. Selaras dengan konsep dalam islam yaitu anak merupkan titipan Allah SWT yang wajib dipertanggungjawabkan. Artikel ini bertujuan untuk menguraikan kisah Nabi Ya’qub terhadap putra-putranya sebagai suri tauladan dalam memberikan pendidikan, nasihat, dan solusi masalah yang dapat di implementasikan pada konsep tanggung jawab seorang guru pada zaman ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desaian studi literatur (library research), yang berfokus pada analisis mendalam terhadap kisah-kisah Nabi Ya’qub yang bersumber dri Al-Qur’an dan sumber literatur lainnya. Melalui metode ini, diharapkan dapat diperoleh sebuah pemahaman yang holistik dan komprehensif mengenai tanggung jawab guru yang adaptif menghadapi tantangan pendidikan di era modern ini.