Pengaruh Gaya Kepemimpinan Komunikasi Internal Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Dinas Sosial Kabupaten Alor - Peny, Theresia Lounggina Luisa (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Tujuan penelitiaan ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpianan komunikasi internal dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Sosial Kabupaten Alor. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. penelitian ini mengunakan data primer dan metode statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan signifikan uji t dan signifikan uji F sebagai tolak ukur pengambilan hipotesis dan hasil pengelolaan data menggunakan bantuan program IBM SPSS 25,0 For Windows. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : (1)variabel Gaya Kepemimpinan (X1) berpengaruh terhadap terhadap kinerja pegawai di Dinas Sosial (Y), berdasarkan hasil uji parsial dapat diperoleh nilai t hitung variabel Gaya Kepemimpinan 3,750 dan nilai signifikan variabel Gaya Kepemimpinan sebesar 0,001 < 0,05 sehingga variabel Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif terhadap variabel Kinerja Pegawai Di Dinas Sosial (2) Variabel Komunikasi Internal (X2) berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai Di Dinas Sosial (Y), berdasarkan hasil uji parsial dapat diperoleh nilai t hitung variabel komunikasi internal sebesar 3,513 dan nilai signifikan variabel komunikasi internal sebesar 0,002 < 0,05 sehingga variabel komunikasi internal berpengaruh positif terhadap variabel Kinerja Pegawai Di Dinas Sosial (3) Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti menunjukan bahwa variabel motivasi kerja (X3) berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai Di Dinas Sosial (Y), berdasarkan hasil uji parsial dapat diperoleh nilai t hitung variabel motivasi kerja 2,358 dan nilai signifikan variabel Budaya Organisasi sebesar 0,026 < 0,05 sehingga variabel motivasi kerja berpengaruh positif terhadap variabel Kinerja Pegawai Di Dinas Sosial. (4) Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti menunjukan bahwa variabel gaya kepemimpinan (X1) komunikasi internal (X2) motivasi kerja (X3) berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai Di Dinas Sosial (Y), berdasarkan hasil uji persial dapat diperoleh nilai F hitung variabel gaya Kepemimpinan, komunikasi internal dan motivasi kerja sebesar 50.066 dan nilai signifikan variabel gaya Kepemimpinan, komunikasi internal dan motivasi kerja sebesar 0,000 < 0,05 sehingga variabel gaya Kepemimpinan, komunikasi internal dan motivasi kerja berpengaruh positif terhadap variabel Kinerja Pegawai di Dinas Sosial Kabupaten Alor.