Strategi Komunikasi Interpersonal Dosen dalam Mengatasi Konflik terhadap Mahasiswa - Rahmadani, Rahayu; Khairunisa, Dwi; Dalilah, Nur; Hasanah, Nurul; Rusydah, Rusydah; Ndraha, Sarianus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Konflik antara dosen dan mahasiswa merupakan fenomena yang lahir dalam dinamika pendidikan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi interpersonal yang efektif bagi dosen dalam mengelola konflik dengan mahasiswa serta mengidentifikasi faktor-faktor penentu efektivitasnya. Metode penelitian menggunakan studi literatur dengan pendekatan deskriptif-analitis terhadap buku dan jurnal terbitan Indonesia periode 2021-2025. Hasil analisis mengungkap enam strategi utama: komunikasi terbuka dan dialogis, penerapan asertivitas, pengembangan empati dan perspective-taking, manajemen emosi, negosiasi kolaboratif, dan pemanfaatan mediasi. Efektivitas strategi-strategi ini ditentukan oleh kompetensi komunikasi dosen, karakteristik individu mahasiswa, dan konteks organisasional institusi. Berdasarkan temuan tersebut, praktik terbaik yang dapat diimplementasi meliputi pengembangan strategi preventif, integrasi teknologi komunikasi, serta evaluasi berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan pengadaan program pelatihan komunikasi interpersonal bagi dosen dan penetapan kebijakan pengelolaan konflik yang jelas di tingkat institusi untuk meningkatkan kualitas interaksi edukatif dan menciptakan iklim pembelajaran yang kondusif.