Edukasi Keanekaragaman Hayati dan Pelestarian Lingkungan Berbasis KKN di Nagari Pasilihan - Ashar, Faisal; Wahyuni, Emiliya; Cantika, Nina; Aini, Hayatul; Khairani, Izuya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Keanekaragaman hayati memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem dan keberlanjutan kehidupan manusia. Nagari Pasilihan, sebuah daerah di Sumatera Barat, memiliki kekayaan biodiversitas yang tinggi, yang sebagian besar terpelihara berkat kearifan lokal masyarakat setempat. Melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN), mahasiswa berperan dalam edukasi dan pelestarian lingkungan dengan melibatkan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi, penyuluhan, dan keterlibatan masyarakat. Program yang dijalankan mencakup pembuatan taman edukasi hayati, reboisasi, dan pengelolaan sampah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat sebesar 30% berdasarkan pre-test dan post-test, serta tercapainya hasil konkret berupa taman edukasi, bank sampah, dan dua kali sosialisasi. Program KKN ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara pendidikan, budaya lokal, dan pelestarian lingkungan untuk mewujudkan pembangunan berkelanjutan.