Analis Faktor-Faktor yang Mendukung BPRS Sungai Pua Syariah dalam Pemberdayaan UMKM Pasar Aur Kuning - Azari, Yoza Rizaldo; Rahman, Ali (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
BPRS Sungai Pua Syariah merupakan salah satu lembaga keuangan berbasis syariah yang berperan aktif dalam pemberdayaan UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor internal dan eksternal yang mendukung BPRS Sungai Pua Syariah dalam melakukan pemberdayaan terhadap pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Pasar Aur Kuning, serta mengidentifikasi hambatan-hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan program pemberdayaan tersebut agar dapat memberikan rekomendasi untuk optimalisasi peran BPRS ke depan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan model field research yang bersifat deskriptif analisis, yaitu mengumpulkan data yang terjadi dilapangan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dengan pihak BPRS Sungai Pua Syariah dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan UMKM oleh BPRS Sungai Pua Syariah telah berjalan secara fungsional, namun belum optimal.