PELATIHAN PENGOLAHAN LIMBAH MINYAK GORENG MENJADI SABUN CUCI DI KELURAHAN AKEHUDA, KECAMATAN KOTA TERNATE UTARA, KOTA TERNATE - Hardi, Witono (-, 2026)
Pengolahan limbah merupakan sesatu yang sangat digalakkan. Telah banyak penelitian maupun pengabdian kepada masyarakat yang menitikberatkan kepada pemanfaatan limbah maupun barang yang sudah tidak dipakai lagi menjadi sebuah produk yang masih memiliki nilai ekonomis baik untuk penggunaan pribadi atau dikembangkan menjadi usah kecil. Pada PKM 2024 ini tim Teknik Mesin Fakultas Teknik Â mengadakan pelatihan dan pemasyarakatan pengolahan limbah minyak goreng menjadi sabun cuci. Salah satu hal yang harus dipenuhi dalam pengabdian masyarakat ini adalah alat dan bahan pada pembuatan sabung cuci ini mudah didapatkan di masyarakat dengan harga terjangkau. Pengolahan yang sederhana dengan standar keamanan minimal sehingga aman dilakukan oleh semua warga. Â Luaran yang diharapkan ini meliputi berbagai aspek, yaitu peningkatan ilmu dan pemahaman dalam mengolah limbah minyak goreng menjadi sesuatu yang berguna yakni sabun, bagi tim pelaksana kegiatan dalam hal ini dosen adalah luaran berupa publikasi di Jurnal Pengabdian Masyarakat nasional dan juga dipublikasi juga di social media seperti you tube agar memberi manfaat bagi orang banyak. Pengabdian dilakukan langsung di kelurahan Kelurahan Akehuda, Kecamatan Kota Ternate Utara dengan melibatkan ibu ibu PKK setempat. Pelaksanaan PKM ini berhasil memberikan pencerahan kepada Masyarakat akan pentingnya pengolahan limbah minya kelapa untuk dimanfaatkan menjadi sabun cuci.