PEMBEKALAN MENTAL SPIRITUAL ATLET DISABILITAS SUMATERA BARAT: STRATEGI PENGUATAN PSIKOSPIRITUAL MENJELANG PEPARNAS XVII 2024 - Sukandar, Warlan (-, 2026)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan untuk memberikan pembekalan mental dan spiritual bagi para atlet disabilitas Sumatera Barat menjelang pelaksanaan Pekan Paralimpik Nasional (Peparnas) XVII tahun 2024. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kesiapan mental dan kekuatan spiritual sebagai faktor pendukung utama keberhasilan atlet dalam kompetisi. Sebanyak 30 atlet dari berbagai cabang olahraga mengikuti kegiatan ini yang berlangsung dalam bentuk diskusi interaktif, refleksi spiritual, pelatihan relaksasi pernapasan, dzikir, serta visualisasi islami. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam tiga aspek utama: (1) pemahaman spiritual dan makna bertanding meningkat, peserta mulai memandang pertandingan sebagai bagian dari ibadah dan bentuk syukur atas nikmat Allah; (2) motivasi bertanding dan kepercayaan diri peserta mengalami lonjakan, terlihat dari pernyataan target dan komitmen pribadi; serta (3) ketenangan emosi yang meningkat, di mana peserta mampu mengelola rasa gugup dan tekanan pertandingan melalui latihan dzikir dan tafakur. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa pendekatan psikospiritual sangat efektif dalam membentuk kesiapan mental yang holistik, khususnya bagi atlet disabilitas. Pembinaan yang menyentuh dimensi spiritual dapat memperkuat daya juang, mengurangi kecemasan, dan menumbuhkan motivasi dari dalam diri. Oleh karena itu, disarankan agar pemerintah, pelatih, dan pihak terkait menjadikan penguatan spiritual sebagai bagian integral dari program pembinaan atlet secara berkelanjutan