PENERAPAN PHYTOBIOTIK GREEN ADITIVE DAN COMPLETE FEED PADA KAMBING DI DESA SUKA KECAMATAN TIGAPANAH KABUPATEN KARO - patriani, peni - (-, 2026)
ABSTRAKÂ Kelompok tani Suka Maju terdapat di Desa Suka, Kecamatan Tiga Panah, Kabupaten Karo, Sumatera Utara. Kelompok tani Suka Maju memiliki usaha dibidang pertanian dan peternakan dengan pengelolaan yang bersifat tradisional. Potensi tanaman pertanian melimpah dan menghasilkan jerami yang biasanya tidak dimanfaatkan. Pengelolaam kambing masih bersifat tradisional sehingga produktivitas dan bobot badan sangat rendah, mudah terjangkit penyakit bahkan menyebabkan kerugian secara ekonomi. Sumber daya manusia seperti pengetahuan dan keterampilan peternak juga terbatas sehingga diperlukan penerapan teknologi tentang pengelolaan pakan dan kesehatan ternak. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pendapatan ekonomi peternak melalui usaha peternakan dan pertanian, meningkatan keterampilan, ilmu pengetahuan dan teknologi. Metode dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui survai awal, praktik pelatihan, diskusi kelompok dan pendampingan selama 6 bulan. Hasil pengabdian masyarakat bahwa peternak yang menerapkan phytobiotic green aditif dan complete feed memperoleh keuntungan secara ekonomi dari hasil penjualan ternak karena peningkatan bobot badan dan performa yang sehat. Keterampilan dan ilmu pengetahuan peternak juga meningkat dengan pengaturan pakan kambing penggemukan menggunakan complete feed dan fermentasi jerami pertanian. Disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat meningkatkan pendapatan ekonomi, keterampilan, ilmu pengetahuan dan teknologi peternak.Kata Kunci : Phytobiotic Green Aditive, Complete Feed, Petani, Produktivitas