Edukasi Gaya Kepemimpinan Dan Pengaruhnya Terhadap Pemilihan Karir Santri - Adestya, Alvin Ilham (-, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai berbagai gaya kepemimpinan serta mengkaji pengaruhnya terhadap pemilihan karir santri di lingkungan pesantren. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penanaman nilai-nilai kepemimpinan yang selaras dengan karakter Islami, serta perlunya bimbingan dalam menentukan arah karir bagi santri sejak dini. Program pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 22 hingga 24 April 2025 di Pondok Pesantren Asshiddiqiyah 06 Serpong yang beralamat di Jl. Raya PuspipTek Gg. Masjid Kel. Setu Tangerang Selatan, Banten. Melalui pendekatan edukatif berupa pelatihan, diskusi kelompok, dan simulasi peran, santri dibimbing untuk memahami gaya kepemimpinan seperti transformasional, transaksional, demokratis, dan otoriter. Edukasi ini memberikan pengaruh terhadap cara santri menilai potensi dirinya dan mengambil keputusan dalam memilih jalur karir yang sesuai dengan karakter kepemimpinannya. Dengan adanya program edukasi ini ini, santri mampu mengaitkan nilai-nilai kepemimpinan dengan preferensi karir mereka, sehingga proses perencanaan masa depan menjadi lebih terarah dan bermakna