PENGGUNAAN VIRTUAL PHET SIMULATION DAN APLIKASI CHEMISTRY LABORATORIUM TERHADAP MINAT SISWA PADA PEMBELAJARAN KIMIA DI MAN 1 HALMAHERA UTARA - Mauraji, ilham SW; Baturante, Nur Jannah; Karim, Jihan Fahira; saman, dimas; Muhammad, Sintia (-, 2026)
Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada siswa melakukan praktikum kimia menggunakan aplikasi Chemlab dan penggunaan PhET Colorado dalam memvisualkan konsep kimia. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilakukan di MAN 1 Halmahera Utara.  Metode pendampingan secara langsung dengan tahapan kegiatan meliputi pretest, pendampingan PhET Colorado, Chem Lab, dan posttest. kuesioner minat meliputi beberapa indikator yaitu, perasaan senang, perhatian, keterlibatan, dan kesadaran siswa. Analisis data minat siswa terhadap pembelajaran dilakukan secara deskriptif kuantitatif dengan menggunakan kategori ideal. Hasil pretest menunjukkan, rata-rata 63% siswa memiliki minat rendah, 36% minat sedang, dan 1% minat tinggi. Pada hasil posttest diperoleh 27% siswa memiliki minat tinggi, 57% minat sedang, dan 16% memiliki minat rendah. Respon siswa setelah pendampingan menunjukkan beberapa siswa memberikan respon minat rendah dikarenakan untuk meningkatkan minat siswa dibutuhkan proses pembelajaran yang menarik dan konsisten untuk merubah pandangan siswa terhadap pembelajaran kimia yang dianggap sulit menjadi mudah dan menarik Kata kunci: aplikasi Chemlab, PhET Colorado, dan Minat siswa