PEMBERDAYAAN ANAK JALANAN DAN PUTUS SEKOLAH DALAM PENINGKATAN EKONOMI KREATIF BERBASIS BUDAYA LOKAL MENUJU ZERO KEMISKINAN DI PAPUA SELATAN - Butarbutar, Ranta Butarbutar (-, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan anak-anak jalanan dan putus sekolah di Merauke melalui pelatihan ekonomi kreatif berbasis budaya lokal Papua, seperti keterampilan pembuatan noken, souvenir etnis, dan lukisan tradisional. Metode pelaksanaan program terdiri dari lima tahapan utama, yaitu (1) identifikasi masalah melalui survei kondisi sosial dan ekonomi calon peserta, (2) sosialisasi kepada orang tua, ketua RT, dan kepala kampung untuk menjelaskan tujuan dan manfaat program, (3) pelatihan dan pendampingan teknis terkait produksi kerajinan dan penerapan teknologi pemasaran digital, (4) monitoring dan evaluasi terhadap perkembangan keterampilan dan perilaku peserta, serta (5) perumusan rencana keberlanjutan untuk replikasi dan pembentukan komunitas usaha mandiri. Program dilaksanakan dalam delapan sesi pendampingan dengan hasil yang menunjukkan perubahan signifikan baik dalam kemampuan teknis maupun transformasi sosial peserta. Sebanyak 10 peserta berhasil memproduksi produk ekonomi kreatif dengan total produksi 101 unit dan pendapatan kumulatif Rp 9.150.000. Mereka juga menunjukkan peningkatan literasi digital dengan aktif memasarkan produk melalui media sosial dan forum jual beli Merauke (FJB). Selain itu, terjadi perubahan perilaku sosial yang positif, peningkatan kesadaran akan pelestarian budaya, dan pengurangan aktivitas negatif yang sebelumnya dilakukan. Program ini telah memberikan fondasi pemberdayaan yang berkelanjutan dengan dampak ekonomi dan sosial yang nyata. Rekomendasi kebijakan untuk keberlanjutan mencakup integrasi pelatihan dalam pendidikan nonformal, penyediaan sarana teknologi dasar, dan pembentukan jejaring pengrajin muda untuk mendukung pengentasan kemiskinan secara kontekstual di wilayah timur Indonesia.