Pengaruh inflasi dan pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat kemiskinan di Kota Palembang - Meiliza, Galuh; Supadil Al Munawar; Riski Melati; Yulita, Noer; Amelia, Dhea (Jurnal Ekonomi KIAT, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dan mengevaluasi pengaruh inflasi terhadap  tingkat kemiskinan di Kota Palembang pada tahun 2022, serta menilai peran pertumbuhan  ekonomi dalam konteks yang sama.Desain/metodologi/pendekatan: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif  dengan data sekunder. Analisis dilakukan menggunakan SPSS versi 22, dengan pendekatan  regresi linier berganda dan pengujian hipotesis untuk menguji pengaruh variabel inflasi dan  pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat kemiskinan.Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap  tingkat kemiskinan. Sebaliknya, pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh signifikan. Ketika  dianalisis secara simultan, inflasi dan pertumbuhan ekonomi secara bersama-sama berpengaruh  signifikan terhadap tingkat kemiskinan.Keterbatasan dan Implikasi Penelitian: Penelitian ini terbatas pada data tahun 2022 dan ruang  lingkup wilayah Palembang. Penelitian selanjutnya disarankan untuk melibatkan periode waktu  yang lebih panjang dan variabel lain yang memengaruhi kemiskinan secara lebih kompleks.Implikasi Praktis: Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pemerintah daerah dalam  merumuskan kebijakan pengentasan kemiskinan, dengan fokus pada upaya mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif.Orisinalitas/Nilai: Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap literatur empiris mengenai  hubungan antara indikator makroekonomi dan kemiskinan, khususnya dalam konteks daerah  perkotaan di Indonesia.