Analisis keberlanjutan taman agrowisata berbasis edukasi bagi masyarakat dan UMKM di Kecamatan Kulim, Kota Pekanbaru, Riau - Raditya, Masayu Adara (Jurnal Ekonomi KIAT, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status keberlanjutan Agrowisata Tenayan Raya  bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta pengunjung, serta mendeskripsikan  perkembangan dimensi sosial, ekonomi, dan lingkungan dari Agrowisata Tenayan Raya di Kota  Pekanbaru.Desain/Metodologi/Pendekatan: Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, wawancara,  dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode  perhitungan indeks pembangunan berkelanjutan.Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberlanjutan Agrowisata Tenayan Raya  dinyatakan “cukup berkelanjutan” untuk UMKM dan “sangat berkelanjutan” untuk pengunjung.  Perkembangan pada dimensi sosial dan lingkungan telah berhasil meningkatkan perilaku,  pengetahuan, dan kebersihan lingkungan sekitar, sedangkan pada dimensi ekonomi berhasil  meningkatkan pendapatan UMKM di sekitarnya.Keterbatasan dan Implikasi Penelitian: Penelitian ini terbatas pada kawasan Tenayan Raya dan  berfokus pada persepsi keberlanjutan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas  cakupan wilayah atau menggunakan pendekatan longitudinal guna memperoleh wawasan jangka  panjang terkait dampak keberlanjutan.Implikasi Praktis: Hasil penelitian ini dapat menjadi panduan bagi pembuat kebijakan dan  pemerintah daerah dalam mendorong pengembangan ekonomi berbasis pariwisata tanpa  mengabaikan keberlanjutan sosial dan lingkungan, khususnya bagi UMKM.Orisinalitas/Nilai: Penelitian ini memberikan wawasan berharga tentang keberlanjutan  agrowisata perkotaan dari perspektif multi-pemangku kepentingan, dengan penekanan pada  pengembangan UMKM dan persepsi pengunjung.