Pengaruh laju pendapatan asli daerah inflasi dan indeks pembangunan manusia terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Riau - Rahcman, Ashyshyfa Uriyatul Ufla; Bustamam, Nawarti (Jurnal Ekonomi KIAT, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh laju pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah (PAD), inflasi, dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Riau periode 2005-2023. Penelitian ini berupaya mengidentifikasi signifikansi dan arah hubungan antar variabel tersebut untuk memberikan masukan bagi perumusan kebijakan pembangunan daerah. Desain/Metodologi/Pendekatan: Menggunakan data time series sekunder dari BPS Indonesia, penelitian ini menerapkan analisis regresi linear berganda dengan Eviews 10. Variabel dependen adalah laju pertumbuhan PDRB, sedangkan variabel independen meliputi laju pertumbuhan PAD, tingkat inflasi, dan IPM. Analisis dilengkapi dengan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis. Temuan: Hasil menunjukkan laju pertumbuhan PAD berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, mengindikasikan kontribusi langsung pendapatan daerah terhadap pembangunan regional. Inflasi juga menunjukkan pengaruh positif signifikan, mencerminkan bahwa inflasi moderat menggambarkan peningkatan aktivitas ekonomi dalam struktur ekonomi Riau yang bergantung pada komoditas. Namun, IPM berpengaruh positif tetapi tidak signifikan secara statistik, mengungkapkan peningkatan kualitas SDM belum diterjemahkan menjadi keuntungan ekonomi terukur dalam jangka pendek. Model menjelaskan 49,3% variasi pertumbuhan ekonomi. Keterbatasan dan Implikasi Penelitian: Pemerintah daerah perlu mengoptimalkan PAD melalui peningkatan administrasi perpajakan dan pengelolaan aset, mempertahankan inflasi moderat melalui kebijakan terkoordinasi, serta menyelaraskan program pelatihan vokasional dengan sektor prioritas untuk menjembatani kesenjangan antara pengembangan SDM dan kebutuhan pasar tenaga kerja. Orisinalitas/Nilai: Penelitian ini memberikan kontribusi empiris mengenai dinamika pertumbuhan ekonomi di wilayah berbasis sumber daya alam seperti Provinsi Riau. Studi ini mengidentifikasi bahwa dalam jangka pendek, kapasitas fiskal daerah dan stabilitas harga memiliki pengaruh yang lebih instan terhadap pertumbuhan ekonomi dibandingkan investasi modal manusia. Temuan ini memberikan perspektif baru bagi otoritas daerah di Riau untuk menyelaraskan kebijakan peningkatan IPM dengan kebutuhan struktur ekonomi lokal agar dampak ekonominya dapat terakselerasi secara lebih optimal.