Pelatihan Penyusunan Laporan Evaluasi Diri (LED) untuk Peningkatan Kesiapan Akreditasi Program Studi di STAI Nurul Iman Parung Bogor, Jawa Barat - Karnati, Neti; Rugaiyah, Rugaiyah; Nasution, Satri Dwi Kurnia; Dany, Asuncion (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan oleh tim dosen Sekolah Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta melalui skema Wilayah Binaan pada STAI Nurul Iman Parung Bogor. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya kualitas penyusunan Laporan Evaluasi Diri (LED) di STAI Nurul Iman yang berdampak pada pencapaian akreditasi program studi. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan kesiapan dosen serta tenaga kependidikan dalam menyusun LED sesuai dengan standar BANPT dan LAM. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan intensif, pendampingan kelompok, praktik penyusunan dokumen, serta evaluasi melalui monitoring, review dokumen, dan survei kepuasan peserta. Kegiatan diikuti oleh 26 peserta dan dilaksanakan pada Juni 2025. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan peserta dalam menyusun draft LED berbasis data dan sesuai instrumen terbaru, terlaksananya pendampingan teknis, keterlibatan mahasiswa pascasarjana UNJ, serta luaran berupa dokumentasi video, berita kegiatan, dan artikel ilmiah untuk publikasi. Kegiatan ini juga memperkuat jejaring kerja sama antara UNJ dan STAI Nurul Iman. Dengan demikian, pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas institusional mitra dan menjadi model yang dapat direplikasi di lembaga pendidikan tinggi keagamaan Islam lainnya.