Pemanfaatan Teknologi Pemberian Pakan Ikan Otomatis Berbasis Solar Cell untuk Peningkatan Produktivitas Budidaya Ikan Lele di Cibinong Bogor Propinsi Jawa Barat - Rosalina, Rosalina; Rahayu, Leni Sri; Wiranata, Ade Davy; Firmansyah, Gripsy Adep; Firmansyah, Firdaus; Al-Tain, Qolibu Rozaq; Maulana, Ninda Baitza (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat kali ini ditujukan pada kelompok petani tambak ikan yaitu kelompok petani “Andir Farm” yang berlokasi di kecamatan Cibinong,Bogor. Kelompok Andir Farm pada kegiatan pengmas kemendikbud pendanaan 2024 menjadi mitra pengmas dalam kegiatan pelatihan pembuatan pakan ikan lele. Dalam hal memproduksi ikan lele, petambak ikan anggota Andir Farm ini tergolong lamban dalam memenuhi kapasitas kebutuhan pasar dikarenakan pemberian pakan ikan masih dilakukan secara manual yaitu menggunakan tenaga manusia dan hal ini akan berdampak pada jadwal pemberian pakan ikan lele yang terkadang terlupakan atau tidak sesuai dengan waktu pemberian pakan ikan. Pemberian pakan yang terlalu banyak menyebabkan tingginya biaya produksi, disamping itu akan berpengaruh pada pertumbuhan ikan dan waktu panen yang melewati target.Karena alasan ini maka tujuan dari kegiatan pengmas ini adalah membantu kelompok petani meningkatkan produktivitas budidaya ikan lele ini agar mencapai kapasitas produksi yang tinggi dengan menerapkan pemakaian teknologi pemberian pakan ikan otomatis berbasis solar cell. Dan membantu dalam pemasaran ikan dengan memperkenalkan penjualan kuliner e-commerce. Metode yang digunakan dimulai dari tahapan persiapan, sosialisasi, praktik lapangan, dan evaluasi. Target hasil kegiatan yang dicapai adalah Andir Farm akan memiliki keterampilan dalam peningkatan produktivitas ikan lele dan mampu memajemen usaha dengan baik.