Analisis Sentimen Terhadap Penjualan Produk Telur Ayam Ras Pada Uptd Pembibitan Dan Agribisnis Ternak Di Dinas Peternakan Sumba Tengah - Gomang, Wantiwi Dapa; Mau, Stefanus Dwi Istiawan; Ege, Emirensiana Dappa (Jurnal Inovatif, 2025)
Penjualan produk telur ayam ras merupakan salah satu sektor penting dalam industri peternakan di Sumba Tengah. Kinerja penjualan produk ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk persepsi dan tanggapan konsumen terhadap produk yang ditawarkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen masyarakat terhadap penjualan produk telur ayam ras yang dikelola oleh UPTD Pembibitan dan Agribisnis Ternak di Dinas Peternakan Sumba Tengah. Analisis sentimen dilakukan untuk memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang bagaimana persepsi publik dapat mempengaruhi penjualan dan strategi pemasaran produk tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sentimen publik secara signifikan mempengaruhi penjualan produk telur ayam ras di UPTD Pembibitan dan Agribisnis Ternak. Sentimen positif berkaitan dengan peningkatan penjualan, sedangkan sentimen negatif menunjukkan dampak penurunan. Penelitian ini menyarankan peningkatan kualitas produk dan pelayanan sebagai langkah strategis untuk meningkatkan persepsi positif masyarakat terhadap produk tersebut.