Prediksi Penerimaan Mahasiswa Baru Menggunakan Metode Regresi Linier Sederhana - Hermanto, Muhammad Haris; Saputra, Hadi Nurma Dwi (Jurnal Inovatif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi jumlah penerimaan mahasiswa baru di Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Lampung menggunakan metode regresi linier sederhana. Dengan memanfaatkan data historis penerimaan mahasiswa selama tujuh tahun terakhir (2018 –2024), analisis dilakukan untuk membangun model yang mampu menggambarkan pola hubungan antara jumlah mahasiswa yang diterima dan tahun akademik. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode ini mampu memberikan estimasi yang mendekati untuk mendukung perencanaan strategis institusi, meskipun signifikansi statistik menunjukkan keterbatasan pada tingkat kepercayaan tertentu. Penelitian ini memberikan wawasan awal yang berguna dalam mengembangkan strategi promosi dan pengelolaan sumber daya. Untuk meningkatkan akurasi prediksi, penelitian di masa depan direkomendasikan untuk menggunakan model peramalan yang lebih kompleks, seperti regresi linier berganda atau analisis deret waktu, yang dapat mempertimbangkan lebih banyak variabel.)