Pemodelan Tingkat Kepuasan Mahasiswa Terhadap Sistem Informasi Akademik Menggunakan Metode Fuzzy Mamdani: (Studi Kasus: Ilmu Komputer Universitas Nusa Cendana) - Amos Pah, Clarissa Elfira; Ledoh, Juan Rizky Mannuel; Laki Keko, Yanuarius E.; Manafe, Delano D. S.; Data, Maiwedy A.; Tallo, Tince E. (Jurnal Inovatif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah model evaluasi tingkat kepuasan mahasiswa Ilmu Komputer Universitas Nusa Cendana terhadap Sistem Informasi Akademik (Siadiknona) menggunakan metode Fuzzy Mamdani. Latar belakang penelitian adalah belum adanya alat ukur yang objektif dan terstruktur untuk mengevaluasi kepuasan pengguna, sehingga diperlukan pemodelan yang dapat mengkuantifikasi penilaian subjektif menjadi suatu keluaran yang terukur. Tahapan pemodelan dimulai dengan fuzzifikasi empat variabel input, yaitu keandalan, kecepatan, antarmuka, dan kemudahan penggunaan, yang diperoleh dari kuesioner dengan skala 1-10. Selanjutnya, dibangun basis pengetahuan terdiri dari 81 aturan IF-THEN. Proses inferensi menggunakan metode Mamdani (MIN-MAX) dan defuzzifikasi menggunakan metode Centroid untuk menghasilkan variabel output "Tingkat Kepuasan" dengan nilai linguistik Puas, Cukup Puas, dan Tidak Puas. Pengujian validasi model dilakukan dengan membandingkan hasil prediksi model terhadap jawaban subjektif keseluruhan dari responden. Hasil pengujian menunjukkan bahwa model yang dibangun memiliki tingkat akurasi sebesar 94,17%. Dengan demikian, model Fuzzy Mamdani ini terbukti efektif dan akurat untuk memodelkan kepuasan mahasiswa, sehingga dapat direkomendasikan sebagai alat bantu evaluasi yang berharga bagi pengelola Siadiknona untuk melakukan perbaikan berkelanjutan.