Analisis Motivasi Belajar, Kemandirian Belajar Dan Hasil Belajar Kimia Di Sekolah SMA Negeri 6 Kota Ternate - Seri, Serli Yani; Liestianty, Deasy; Sriwahyuni, Elsa; Zam, Zulkifli Zam (Jurnal Pendidikan Kimia Unkhair (JPKU), 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi belajar, kemandirian belajar, dan hasil belajar kimia siswa di SMA Negeri 6 Kota Ternate. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 6 Kota Ternate yang berjumlah 92 siswa, dengan sampel sebanyak 35 siswa yang terdiri dari 19 siswa kelas X, 7 siswa kelas XI, dan 9 siswa kelas XII yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes hasil belajar dan angket motivasi serta kemandirian belajar siswa. Analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar kimia siswa kelas X berada pada kategori tinggi dari 12 siswa, Kelas XI berada pada kategori tinggi dari 4 siswa, Kelas XII berada pada kategori tinggi dari 7 siswa. Motivasi belajar siswa kelas X berada pada kategori tinggi dari 13 siswa, Kelas XI berada pada kategori tinggi dari 4 siswa, kelas XII berada pada kategori sedang dari 5. Kemandirian belajar siswa pada kelas X berada pada kategori tinggi dari 17 siswa, Kelas XI berada pada kategori tinggi dari 6 siswa, sementara kelas XII berada pada kategori sedang dari 5 siswaKata Kunci:                Motivasi Belajar, Kemandirian Belajar, Hasil Belajar Kimia, Analisis DeskriptifAbstractThis study aims to analyze the learning motivation, learning independence, and chemistry learning outcomes of students at SMA Negeri 6 Ternate City. The type of research used is quantitative descriptive research. The population in this study were all 92 students of SMA Negeri 6 Ternate City, with a sample of 35 students consisting of 19 students of class X, 7 students of class XI, and 9 students of class XII selected using purposive sampling technique. The research instruments used were learning achievement tests and questionnaires on motivation and student learning independence. Data analysis was carried out using descriptive analysis. The results showed that the chemistry learning outcomes of class X students were in the high category of 12 students, Class XI was in the high category of 4 students, Class XII was in the high category of 7 students. The learning motivation of class X students was in the high category of 3 students, Class XI was in the high category of 5 students, and Class XII was in the medium category of 5. The learning independence of class X students was in the high category of 17 students, Class XI was in the high category of 6 students, while class XII was in the medium category of 5 studentsKata Kunci:                Motivasi Belajar, Kemandirian Belajar, Hasil Belajar Kimia, Analisis Deskriptif