Analisis Hasil Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri 3 Halmahera Selatan Pada Materi Struktur Atom - Fadel, Mirsagira; Limatahu, Nur Asbirayani; Merlin, Merlin; Khadijah, Khadijah (Jurnal Pendidikan Kimia Unkhair (JPKU), 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan menganalisis hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 3 Halmahera Selatan pada materi struktur atom serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Populasi sekaligus sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas X (Fase E) berjumlah 15 orang. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan instrumen tes hasil belajar dan angket. Tes digunakan untuk mengukur pemahaman konsep struktur atom, sedangkan angket digunakan untuk menganalisis faktor internal dan eksternal yang berkontribusi terhadap hasil belajar. Kategori hasil belajar ditentukan berdasarkan persentase pencapaian skor yang diperoleh siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa hasil belajar siswa berada pada kategori rendah dengan persentase 100%. Kondisi ini mengindikasikan masih terbatasnya pemahaman siswa terhadap materi struktur atom. Berdasarkan hasil angket, faktor internal yang paling berpengaruh adalah sikap siswa (24,4%), sedangkan faktor eksternal yang paling berpengaruh adalah peran guru (20,8%).Kata Kunci:                hasil belajar, struktur atom, faktor internal, faktor eksternal.AbstractThis study aims to analyze the learning outcomes of Grade 10 students at SMA Negeri 3 South Halmahera on the topic of atomic structure and to identify the factors influencing these outcomes. The population as well as the sample consisted of all Grade 10 students (Phase E), totaling 15 students. The study employed a quantitative descriptive method using a learning achievement test and a questionnaire as instruments. The test was used to measure students’ understanding of atomic structure concepts, while the questionnaire was used to analyze internal and external factors contributing to learning outcomes. Learning outcome categories were determined based on the percentage of score achievement obtained by the students. The results showed that students’ learning outcomes were in the low category, with a percentage of 100%. This condition indicates that students’ understanding of atomic structure material remains limited. Based on the questionnaire results, the most influential internal factor was students’ attitude (24.4%), while the most influential external factor was the teacher’s role (20.8%).Keyword:learning outcomes, atomic structur, internal factors, external factors.