Transforming Islamic Boarding School Education Through Ma'had Aly: Harmonizing Islamic Traditions with the Needs of the Professional World - Achmad Qusyairi (Almustofa Journal of Islamic Studies and Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis transformasi pendidikan pesantren melalui Ma’had Aly dalam menyelaraskan tradisi Islam dengan kebutuhan dunia profesional, dengan fokus pada Ma’had Aly Salafiyah Syafi’iyyah Sukorejo Situbondo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña melalui tahap kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan tiga temuan utama, yaitu penguatan kajian turats yang tetap dominan namun semakin kontekstual, transformasi metode pembelajaran menuju model akademik-dialogis, serta penguatan budaya akademik melalui riset dan penulisan ilmiah. Temuan tersebut menegaskan bahwa transformasi pesantren dapat berlangsung secara integratif tanpa menghilangkan identitas tradisional, sekaligus memperluas kompetensi santri agar lebih adaptif terhadap tuntutan sosial-profesional kontemporer. Penelitian ini merekomendasikan penguatan sistem akademik dan dukungan kelembagaan agar transformasi berjalan konsisten dan berkelanjutan. Ma’had Aly, transformasi pendidikan, turats, budaya akademik