Penguatan Skill Entrepreneur Santri Melalui Unit Usaha Pondok Pesantren di Malang: Strengthening the Santri’s Entrepreneurial Skills Through Pesantren’s Business Units in Malang - Muhammad Zaironi (AJMIE: Alhikam Journal of Multidisciplinary Islamic Education, 2025)
Pondok Pesantren Al-Khoirot melakukan penguatan kelembagaan melalui beberapa aspek, diantaranya adalah penguatan skill entrepreneur santri dengan mendirikan toko-toko unit usaha dan koperasi syariah ikmal (KSI) yang fokus utamanya bergerak dibidang ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap penguatan skill entrepreneur santri melalui unit usaha pesantren, dengan sub fokus mencakup: 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, dan 3) evaluasi kepada skill entrepreneur santri. Jenis penelitian ini menggunakan kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan skill entrepreneur santri melalui unit usaha pesantren dilaksanakan dengan berlandaskan pada perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Perencanaan disusun setiap awal tahun yang berlandaskan pada hasil evaluasi kerja tahunan. Terdapat 78 santri yang terlibat dalam penguatan skill entrepreneur melalui unit usaha pesantren dan tersebar dalam 13 unit usaha. Dalam praktik penguatan skill entrepreneur, santri diberikan pendidikan mulai cara pengadaan barang atau belanja, strategi penjualan dan pemasaran, dan evaluasi hasil penjualan