Metode Mendongeng dalam Upaya Membentuk Karakter Islami pada Anak Usia Dini di Taman Kanak-kanak: Storytelling Methods in an Effort to Cultivate Islamic Character in Early Childhood in Kindergarten - Siti Aminah; Intan Maulida Qori' Aina; Fianico Sukmana Rozy (AJMIE: Alhikam Journal of Multidisciplinary Islamic Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode mendongeng dalam pembentukan karakter Islami pada anak usia dini di TK Harapan Surabaya, mengidentifikasi nilai-nilai karakter yang disampaikan melalui cerita, serta menganalisis dampaknya terhadap perilaku anak. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus dan kajian kepustakaan, penelitian menemukan bahwa mendongeng menjadi media yang efektif dalam menanamkan nilai kejujuran, tanggung jawab, kedisiplinan, empati, dan sopan santun. Guru menggunakan berbagai teknik seperti variasi suara, ekspresi, alat peraga, dan diskusi reflektif untuk memperkuat pemahaman nilai moral anak. Hasilnya, anak menunjukkan perubahan perilaku positif seperti peningkatan fokus, kebiasaan salam, kepedulian terhadap teman, dan kemandirian. Faktor pendukung penelitian meliputi kebiasaan sekolah, kesadaran anak, serta keterlibatan orang tua, sementara faktor penghambat mencakup latar belakang keluarga, pengaruh lingkungan, dan keterbatasan sarana. Secara keseluruhan, metode mendongeng terbukti efektif dan relevan sebagai pendekatan pembelajaran karakter Islami pada anak usia dini.