Kegiatan Gerak dan Lagu sebagai Upaya Mengembangkan Koordinasi Motorik Kasar Anak di Taman Kanak-kanak - Aisyah Bashiratul Mahiroh; Robiatul Adawiyah (AJMIE: Alhikam Journal of Multidisciplinary Islamic Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan kegiatan gerak dan lagu sebagai upaya mengembangkan koordinasi motorik kasar anak Kelompok A di TK Al-Ihsan, Kota Probolinggo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan gerak dan lagu mampu meningkatkan kemampuan motorik kasar anak, seperti keseimbangan, koordinasi tangan dan kaki, serta kemampuan mengikuti ritme. Selain itu, kegiatan ini juga berdampak positif pada perkembangan sosial-emosional anak, seperti meningkatnya kepercayaan diri, kerja sama, dan interaksi antar teman. Guru berperan penting dalam memberikan instruksi jelas, variasi gerakan, serta lingkungan belajar yang menyenangkan sehingga anak dapat berpartisipasi aktif. Secara keseluruhan, gerak dan lagu terbukti menjadi strategi efektif untuk mengembangkan kemampuan motorik kasar secara holistik pada anak usia dini