Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Resiko Kecelakaan Kerja pada Pekerja Mekanik Alat Berat PT Bandang Rezeki Lestari - Mhd Imam Khadafi; Winda Parlin; Suryani Suryani; Iyang Maisi Fitriani (Science: Indonesian Journal of Science, 2025)
Masalah kesehatan dan keselamatan kerja (K3) di Indonesia masih sering di abaikan, hal ini dapat di lihat dari survey pendahuluan yang di lakukan pada bulan Maret di PT Bandang Rezeki Lestari (BRL), berdasarkan hasil survei pendahuluan dan wawancara yang dilakukan pada bulan Maret 2025, diperoleh data bahwa pada tahun 2024 terjadi sebanyak 19 kasus kecelakaan kerja di PT Bandang Rezeki Lestari. Sementara itu, pada periode Januari hingga Maret 2025, tercatat 4 kasus kecelakaan kerja yang terjadi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Resiko Kecelakaan Kerja Pada Pekerja Mekanik Alat Berat PT Bandang Rezeki Lestari (BRL). Jenis penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan mekanik alat berat PT Bandang Rezeki Lestari (BRL) yang berjumlah 43 responden (total sampling). Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara APD dengan p-value (0,003) <0,05 dan sikap dengan nilai p-value (0,046) < 0,05 , sedangkan tidak ada hubungan antara masa kerja dengan P-value (0,981) > 0,05 dan pengetahuan dengan nilai P-value (1.000) > 0,05 dengan kecelakaan kerja pada pekerja mekanik alat berat PT Bandang Rezeki Lestari (BRL).