Pengaruh Latihan Stimulasi Sensomotorik dan Exergame-Virtual Reality terhadap Fungsi Motorik Ekstremitas Atas dan Bawah pada Pasien Pasca Stroke di Rumah Sakit Pusat Otak Nasional - Rahma Aghnia Tazkiriani; Nia Kurniawati; Erna Sariana; Rovika Trioclarise (Science: Indonesian Journal of Science, 2025)
Gangguan motorik menjadi masalah yang sering terjadi pada pasien pasca stroke dan 55-75% diantaranya menyebabkan adanya keterbatasan fungsional. Exergame- virtual reality merupakan metode intervensi yang saat ini banyak digunakan untuk pemulihan fungsi motorik ekstremitas atas, namun belum ada penelitian yang menggabungkan pengaruh exergame-virtual reality terhadap fungsi motorik ekstremitas atas dan bawah. Tujuan: Mengetahui pengaruh latihan stimulasi sensomotorik dan exergame-virtual reality terhadap fungsi motorik ekstremitas atas bawah pada pasien pasca stroke. Metode: Penelitian ini menggunakan pre-eksperimental dengan one group pre-posttest. Penelitian dilakukan 2 kali seminggu selama 4 minggu. Sampel penelitian sebanyak 13 orang. Pengukuran fungsi motorik ekstremitas atas dan bawah menggunakan FuglMeyer Assessment (FMA) sebelum dan sesudah intervensi. Hasil: Uji paired sample t-test terhadap fungsi motorik ekstremitas atas dan bawah sebelum dan sesudah intervensi didapat p-value 0,004 (<0,05). Kesimpulan: Terdapat pengaruh stimulasi sensomotorik dan exergame-virtual reality terhadap fungsi motorik ekstremitas atas dan bawah pasien pasca stroke di RS PON.