Gambaran Kadar Glukosa Darah Puasa dan PH Urin pada Penderita Diabetes Melitus - Maria Wuryandari; Nita Damayanti; Hari Untarto Swandono (Science: Indonesian Journal of Science, 2025)
Diabetes Melitus merupakan penyakit yang ditandai terjadinya hiperglikemia dan gangguan metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein yang dihubungkan dengan kekurangan secara absolut dari sekresi insulin. Resistensi insulin mengakibatkan tubuh tidak dapat memetabolisme glukosa dengan baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kadar glukosa darah puasa dan pH urine pada penderita DM. Penelitian ini menggunakan desain penelitian survey deskriptif dengan populasi pasien prolanis. Hasil penelitian dari 30 responden, 17 responden (57%) mengalami peningkatan kadar glukosa darah puasa dan juga memiliki kadar pH urine asam, 7 responden (13%) mengalami pH urine asam tetapi glukosa darah puasa normal, 6 responden (23%) mengalami pH urine normal tetapi glukosa darah puasa tinggi. Kesimpulan dari penelitian ini Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemeriksaan kadar glukosa darah puasa yang dikombinasikan dengan pemeriksaan pH urin dapat memberikan gambaran awal kondisi metabolik penderita diabetes melitus dan berpotensi dimanfaatkan sebagai metode pemantauan sederhana pada pasien Prolanis di fasilitas pelayanan kesehatan primer.