Paradigma Qur’ani dalam Dakwah Digital: Studi Kasus Pusat Tahfidz Al-Qur’an Masjid Raden Patah Universitas Brawijaya - Dzakwan Ilmi Nurul; Dzakwan Ilmi Nurul Hidayat; Arsylina Ananditha Putri; Fatisya Rahma Putri; M. Khamim (Jurnal Manajemen Dakwah, 2025)
Dakwah di lingkungan perguruan tinggi mengalami transformasi signifikan seiring perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk mengeksplorasi strategi, tantangan, dan efektivitas dalam penyampaian dakwah digital melalui platform digital yang dilakukan oleh Pusat Tahfidz Al-Qur’an (PTQ) Masjid Raden Patah Universitas Brawijaya. Sumber data diperoleh dari observasi kegiatan, wawancara dengan ketua, serta analisis konten media sosial PTQ MRP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial seperti Instagram menjadi sarana strategis dalam menyebarkan nilai-nilai Al-Qur’an secara lebih luas, cepat, dan interaktif, kepada mahasiswa. Namun, ada juga tantangannya seperti konsistensi pengelolaan konten dan keterbatasan sumber daya manusia. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya perekrutan anggota pengurus digital dan inovasi format dakwah berbasis kebutuhan audiens agar kegiatan dakwah kampus tetap relevan di era digital. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis bagi pengembangan strategi dakwah yang relevan dengan dinamika teknologi modern.