Peran Layanan Manasik Umrah Eksklusif Dalam Meningkatkan Kualitas Ibadah Jamaah Di Sahelia Umrah Dan Hajj Surabaya - Uci Silviatus Safaro (Jurnal Manajemen Dakwah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran layanan manasik umrah eksklusif yang diselenggarakan oleh Sahelia Umrah dan Hajj Surabaya dalam meningkatkan kualitas ibadah jamaah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program manasik umrah eksklusif Sahelia dilaksanakan melalui tahapan yang terstruktur, mulai dari manasik teknis berbasis online hingga pembinaan intensif secara langsung satu hari sebelum keberangkatan. Sahelia menerapkan lima aspek kualitas pelayanan yaitu reliability, responsiveness, confidence, empathy, dan tangible yang berdampak signifikan terhadap peningkatan pemahaman, kesiapan mental, serta kekhusyukan ibadah jamaah. Faktor pendukung layanan meliputi manajemen yang baik, fasilitas memadai, dan profesionalitas pembimbing. Adapun faktor penghambat mencakup perbedaan tingkat pemahaman jamaah dan ketidakdisiplinan dalam mengikuti jadwal manasik.