Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah Bagi Guru di Sekolah Dasar Negeri 2 Kecamatan Adonara Timur - Abdul Syahril Muh; Ryan Nizar Zulfikar; Uke Ralmugiz; Maria Martini Aba; Nia Kurniaty Rukman; Agustin Fatmawati; Nur Hasanah Syarief (Jurnal Flobamorata Mengabdi, 2025)
Salah satu kesulitan penulisan karya ilmiah yang dialami oleh guru adalah pengembangan ide atau pemikiran menjadi sebuah tulisan karya ilmiah. Untuk itu, perlu dilakukan pelatihan penulisan artikel ilmiah dalam bentuk laporan penelitian maupun penulisan artikel dalam jurnal ilmiah. Kegiatan ini dilakukan dengan membuat pemaparan materi dan pelatihan karya ilmiah pada guru-guru SDN 2. Subjek pengabdian ini adalah guru Sekolah dasar Negeri 2 Kecamatan Adonara Timur. Pelaksanaan kegiatan melalui beberapa tahapan yaitu perencanaan, observasi, penentuan teknis pelaksanaan, pelaksanaan program dan evaluasi. Permasalahan yang terjadi bagi para guru di Sekolah Dasar Negeri 2 yaitu mengalami kesulitan dalam rendahnya motivasi menulis, pemahaman tentang teknik penulisan, kesulitan mengumpulkan dan mengelola data, kurang menguasai teknologi, tidak tersedianya buku referensi, kurang berfungsinya kegiatan kelompok kerja guru. Berdasarkan hasil kegiatan pelatihan ini menunjukkan bahwa apa yang menjadi masalah yang dialami oleh para guru dapat diberikan solusi dengan baik. Dari hasil kegiatan pengabdian pelaksanaan mendapatkan suatu jawaban bahwa minat para guru pelatihan untuk mengetahui tentang penulisan karya tulis ilmiah sangat besar dan para guru sangat antusias dalam mengikuti pelatihan berlangsung dengan adanya beberapa pertanyaan dan pemahaman tentang penulisan karya tulis ilmiah. Guru dan kepala sekolah dalam pelatihan telah mampu dan memahami metode penulisan karya tulis ilmiah dan buku yang diberikan oleh pemateri dengan baik penerapan pada saat tugas pembuatan karya tulis ilmiah.