Pelatihan Keterampilan Presentasi Berbahasa Inggris Bagi Praja IPDN Kampus Papua untuk Meningkatkan Kompetensi Komunikasi Global - Naing, Ince Rezky; Nemo, Maximus Leonardus; Rafra, Precilia (Jurnal Flobamorata Mengabdi, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan presentasi dan seminar berbahasa Inggris bagi Praja IPDN Papua sebagai upaya membangun kompetensi komunikasi global. Program pelatihan dilaksanakan pada bulan Oktober 2025 dengan melibatkan 55 praja sebagai peserta aktif. Pelatihan dilaksanakan selama tiga kali pertemuan, masing-masing berdurasi dua jam, menggunakan kombinasi metode ceramah, simulasi, praktik langsung, dan role-play. Materi pelatihan meliputi opening speech, presenting topic, handling Q&A, dan body language dalam konteks akademik, dengan pendekatan experiential learning yang menekankan pengalaman langsung dan refleksi performa. Hasil kegiatan berdasarkan kuesioner pasca-pelatihan menunjukkan bahwa 72,7% peserta sangat setuju dan 21,8% setuju bahwa pelatihan meningkatkan kepercayaan diri mereka dalam berbicara bahasa Inggris, sementara 5,5% peserta bersikap netral dan tidak terdapat respons negatif. Selain itu, 94,6% peserta menyatakan bahwa pelatihan membantu mereka dalam menyusun struktur presentasi berbahasa Inggris secara lebih sistematis. Pada aspek relevansi materi, 94,5% peserta menyatakan bahwa materi handling Q&A dan body language sesuai dengan kebutuhan mereka dalam konteks akademik. Berdasarkan temuan tersebut, kegiatan pelatihan ini menunjukkan kontribusi positif terhadap penguatan kepercayaan diri, kemampuan presentasi, serta keterampilan non-verbal peserta dalam seminar berbahasa Inggris. Kegiatan serupa direkomendasikan untuk dikembangkan secara berkelanjutan dengan durasi yang lebih panjang serta dilengkapi dengan penilaian performatif agar peningkatan kompetensi komunikasi akademik dapat terukur secara lebih objektif.