Variasi Sapaan Ragam Akrab dan Ragam Santai Masyarakat Padang Lawas dalam Komunikasi Verbal (Kajian Sosiolinguistik) - Ritonga, Fatimah Az-zahra; Wildan As’at Taufik Hsb; Zainuddin (JELIM : Journal of Education, Language, Social and Management, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan variasi sapaan wacana ragam akrab dan ragam santai dalam komunikasi verbal masyarakat padang lawas. Fokus penelitian terkait 3 hal yakni: 1) bentuk-bentuk variasi sapaan wacana ragam akrab dan ragam santai, 2) faktor-faktor yang melatarbelakangi timbulnya variasi sapaan dalam wacana ragam, dan 3) pola kalimat yang mengandung variasi sapaan wacana ragam akrab dan ragam santai dalam komunikasi verbal masyarakat padang lawas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan sosiolinguistik. Pengumpulan data lapangan menggunakan metode etnografi. Teknik etnografi yang digunakan mencakup observasi partisipatif, in-depth interview, introspeksi, dan analisis domein. Data primer berasal dari 8 orang informan dan data sekunder berasal dari dokumen. Data dianalisis berdasarkan faktor sosial budaya dan situasional. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: 1) Bentuk-bentuk variasi sapaan dalam komunikasi verbal masyarakat padang lawas terdapat dalam ragam akrab dan ragam santai. Bentuk sapaan yang digunakan antara lain panggilan kesayangan, singkatan nama, panggilan akrab dan panggilan khusus di luar bahasa. Variasi ini ditemukan dalam komunikasi verbal antar anggota keluarga baik kepada yang lebih tua , sama besar, atau lebih kecil. Variasi sapaan ragam akrab dan ragam santai di luar hubungan keluarga terjadi pada sahabat karib atau teman dekat biasanya menggunakan panggilan khusus. 2)Faktor-faktor penyebab penggunaan variasi sapaan ragam akrab dan ragam santai dalam komunikasi verbal ditentukan oleh faktor kedekatan hubungan penutur dan petutur, situasi tuturan dan serta topik tuturan 4) Pola kalimat ragam akrab cenderung Subjek-Predikat (S-P) sedangkan ragam santai Predikat-Objek (P-O).