Evaluasi Efektivitas Integrated Marketing Communications (Imc) Pada Promosi Layanan Luminor Hotel Palembang - khoirul khoirul roka viando; M Mifta Farid (Lentera Jurnal Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan Integrated Marketing Communications (IMC) dalam promosi layanan Luminor Hotel Palembang. IMC merupakan strategi komunikasi pemasaran yang mengintegrasikan berbagai elemen promosi guna menciptakan pesan yang konsisten kepada konsumen. Penerapan IMC penting dalam industri perhotelan yang memiliki tingkat persaingan tinggi untuk membangun citra merek dan menarik minat konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap aktivitas promosi yang dilakukan oleh pihak Luminor Hotel Palembang, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan IMC di Luminor Hotel Palembang telah berjalan cukup efektif dalam meningkatkan brand awareness dan memperkuat citra hotel. Media digital, khususnya media sosial, menjadi saluran promosi yang paling dominan. Namun, masih terdapat kendala berupa belum optimalnya integrasi antar saluran komunikasi dan keterbatasan evaluasi promosi secara menyeluruh. Oleh karena itu, diperlukan pengelolaan IMC yang lebih terstruktur agar strategi promosi dapat berjalan lebih optimal dan berkelanjutan.