IDENTIFIKASI DAN ANALISIS KANDUNGAN FITOKIMIA TUMBUHAN ALAM BERKHASIAT OBAT YANG DIMANFAATKAN MASYARAKAT SEKITAR KAWASAN HUTAN LINDUNG SAHEDARUMAN (Identification and Analysis of Natural Product Fitokimia Content the Drugs Use of the Community Around the Forest Protected Area Sahendaruman) - Rumouw, Djemrie (JURNAL LPPM BIDANG SAINS DAN TEKNOLOGI, 2017)
Tumbuhan alam berkhasiat obat telah lama dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar kawasan hutan lindung Sahendaruman. Penggunaan tumbuhan obat masyarakat sekitar kawasan hutan lindung Sahendaruman merupakan kearifan tradisonal yang perlu dilestarikan dan dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teridentifikasi sebanyak 12 jenis tumbuhan yang digunakan sebagai obat. Ditemukan sebanyak 2 jenis berhabitus pohon, 3 berhabitus perdu, 6 berhabitus liana, 1 jenis tergolong tumbuhan merambat. Kedua belas tumbuhan tersebut adalah tapak ;liman (Arterocephalus chochiinnensis),ganda rusa (Justicia gandarusa), paku simpai (Cibotium barometz) benalu (Loranthus globulus), nanamuha (Bridellia monoica) boroco (Celocia argentea) nantu (Palaquium dasiphilum) sukun (Artocarphus altilis),otan tikus (Flagellaria indica ),sirih hutan (Piper aduncum), ubi hutan (Homalomena propinqua) dan takokak(Solanum toruvumS.) Tumbuhan obat dimafaatkan masyarakan sekitar Kawsana Hutan lindung untuk berbagai macam penyakit seperti penyakit hipertensi, ginjal, diabetes , jantung, kanker, kista dan gatal-gatal. Hasil uji kandungan fitokimia 12 sampel tumbuhan obat mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, fenolik, saponin dan tannin. Sedang untuk senyawa flavonoid tidak terdapat pada tumbuhan ganda rusa (Justicia gandarusa), senyawa saponin tidak terdapat pada tumbuhan nanamuha(Bridellia monoica) dan takokak(Solanum torvumS.)serta senyawa fenolik tidak terdapat pada tumbuhan nantu (Palaquium dasiphylum)dan ubi hutan (Homalomena propnqua S.)