ANALISIS TANTANGAN ONTOLOGIS, EPISTEMOLOGIS, DAN AKSIOLOGIS DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR - Arifa, Vita; Kusumaningrum, Fitri Agustina; Budiarjo, Dian; Surachmi, Sri; Fashihulisan, Fashihulisan (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar melalui perspektif ontologis, epistemologis, dan aksiologis. Dalam praktiknya, pembelajaran Bahasa Indonesia menghadapi dinamika yang kompleks akibat perubahan karakteristik peserta didik, perkembangan teknologi digital, serta perpindahan paradigma pembelajaran menuju kurikulum yang lebih fleksibel dan kontekstual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif-analitis dengan metode studi literatur yang melibatkan berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku, dokumen kurikulum, serta hasil penelitian terdahulu. Hasil analisis menunjukkan bahwa tantangan ontologis muncul akibat sifat objek kajian Bahasa Indonesia yang majemuk dan multidimensi. Tantangan epistemologis terkait dengan dominasi metode pembelajaran konvensional yang belum mengakomodasi kebutuhan literasi modern. Sementara itu, tantangan aksiologis tampak pada lemahnya implementasi nilai-nilai literasi dalam perilaku berbahasa siswa, terutama di era media digital. Penelitian ini merekomendasikan penerapan pembelajaran Bahasa Indonesia yang berbasis konteks, literasi kritis, dan penggunaan media digital secara terarah untuk meningkatkan kompetensi berbahasa peserta didik di Sekolah Dasar.